酸化しにくオイル・酸化しやすいオイル

美容板より

 

酸化しにくい 

スクワランオイル 

ホホバオイル 

吸着精製ラノリン 

アルガンオイル 

ココナッツオイル 

ラズベリーシードオイル 

椿油山茶花油 

オリーブオイル 

茶実油 

ひまわり油 

米油 

ヘーゼルナッツオイル 

マカデミアナッツオイル 

アボカドオイル 

アプリコットカーネルオイル 

スイートアーモンドオイル 

セサミオイル 

グレープシードオイル 

馬油・兎油 

パンプキンシードオイル 

くるみ油 

クイナッツオイル 

ヘンプシードオイル 

月見草油 

ローズヒップオイル 

ボリジオイル 

しそ油 

えごま油 

亜麻仁油 

キウイシードオイル 

酸化しやすい 

 

ヨウ素値とやらが関係するらしいのだけれど、販売サイトや個人のブログによって結構違う。なぜだ。とりあえず手作り石けん・化粧品販売サイトの保存期間を参考にしてみることにいたします。「未開封1年」だと「開封後6ヶ月」と思っていれば大丈夫そう。かな。たぶん。

いちおう美容に効果的という月見草(イブニングプロムローズ)(名前がカッコイイ)とローズヒップは酸化しやすい上にお値段お高めな上に異臭がするらしいのでスルーする所存。もう10年くらい朝はぬるま湯洗顔なので酸化したオイルが肌の上に残るのも困るし。

石けん用の脂肪酸表みたいのを見るかぎりパルミトレイン酸が豊富なマカデミアナッツオイル、低刺激なスイートアーモンドオイル、よく似た性質アプリコットカーネルオイル(名前がカッコイイ)が気になります。昔DHCが合わなかったのでオリーブは除外。口コミサイトでノンケミ系で黄色のお花のついている方が「他の人に教えたくないくらい!」と評価していらした椿油もすごく試してみたかったのですが紫外線を防ぐというのとUV-Bを吸収して肌の老化させてしまう物質を作るというのと見かけてやめておこうと。天ぷら油として使うとすっごく良いらしいのでぜひ食べる方向で試してみたい。